Овощной рай на тарелке или о пользе овощей

польза овощей

Польза редиса

Редис, в котором много витамина С, но в избытке щавелевой кислоты, противопоказан тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и почками (оксалатные пески, камни). Если же ты здорова, то съедай 5-6 плодов в день.

Польза помидор

Помидоры богаты антиоксидантами. Ешь не менее одного томата в день. Обрати внимание: грубая кожица помидора не переваривается в ЖКТ. Но если ты ее тщательно пережуешь, то она превратится в «щеточку-метелочку» для кишечника. Если у тебя гастрит, бланшируй помидоры или слегка привяливай плоды в микроволновке. В огурцах минимум калорий. Любители этих овощей могут есть их в неограниченном количестве (за исключением тех, у кого проблемы с желчным пузырем).

Польза кабачков

Кабачки почти не имеют противопоказаний. Они богаты микроэлементами и разрешены к употреблению даже диабетикам. Смело туши и парь кабачок – это самый щадящий для нашего желудочно-кишечного тракта овощ!

Баклажаны

А вот баклажаны вовсе не так безобидны. Этот овощ имеет массу противопоказаний, хотя и богат легкоусвояемым белком. Но даже люди с чувствительным ЖКТ могут позволить себе баклажаны 1 раз в день, правда, понемногу.

Приготовь овощное соте с баклажанами, только если ты не знаешь, что такое холецистит и панкреатит: все же баклажан тяжеловат для переваривания.

Польза свеклы и моркови

Свекла и морковь доступны нам целый год, поэтому мы не спешим набрасываться на эти овощи свежего урожая. Однако осенью и зимой запасы витаминов в них теряются. Летом съедай 1 морковь в день – глаза скажут спасибо, а ты станешь обладательницей красивого загара!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Стала последнее время в свой рацион включать больше овощей и фруктов и как-то лучше стала себя чувствовать, желудок перестал болеть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: