Полезные свойства чеснока

Чеснок полезные свойства

Чеснок можно встретить во всех уголках мира. Его активный ингредиент — аллиин. Это соединение содержит серу. Именно аллиин и придает чесноку его всем хорошо известный резкий аромат. Уже в древности чеснок использовали в самых разных целях: и как лекарственный препарат, и как продукт питания, и как особую специю. Несмотря на то, что антимикроб­ные и антиопухолевые свойства чеснока оценили задолго до наших дней, его защитное воздействие от болезней сердца привлекло к себе широкое внимание лишь в последние годы.

Ишемическая болезнь сердца.

В Гер­мании, где официально подтверждено по­ложительное воздействие чеснока в лече­нии сердечно-сосудистых заболеваний, чесночные добавки стали самыми прода­ваемыми без рецепта лекарственными пре­паратами. Эффективность чеснока в борь­бе с заболеваниями сердца заключается в его способности сокращать целый ряд фак­торов риска, провоцирующих такие состо­яния; как атеросклероз. Часто под атероск­лерозом подразумевают «закупорку арте­рий». Атеросклероз является одной из основных причин болезней сердца и ин­сультов. Он вызывается отложением жи­ров и других веществ на внутренней сторо­не артерий, что ведет к сокращению или даже блокированию тока крови. Результа­ты научных исследований дают основания предполагать, что чеснок оказывает целый спектр воздействий на сердце и сердечно­сосудистую систему. Обнаружено, что чеснок

  • предохраняет от склеивания тром­боцитов, ведущего к образованию сгустков крови
  • рассасывает сгустки крови
  • понижает уровень жиров и холестерина в крови
  • понижает кровяное давление
  • повышает активность антиоксиданта

Высокое содержание холестерина в крови.

Более чем половина всех американ­цев страдает от гиперхолестеринемии (вы­сокое содержание холестерина в крови, превышающего 200 мг/дл), то есть подвер­жены заболеванию коронарных артерий. Научные исследования доказывают спо­собность чеснока сокращать уровень холе­стерина в крови у людей с его повышен­ным содержанием.

Наблюдения за 42 больными с об­щим содержанием холестерина в крови 220 мг/дл и выше показали, что добавле­ние чеснока в ежедневный рацион ведет к значительному сокращению общего содер­жания холестерина в крови. В течение пе­риода наблюдения испытуемым давались капсулы с порошком чеснока по 300 мг три раза в день.

Другое исследование 40 больных с по­вышенным содержанием холестерина в крови показало сокращение общего содер­жания холестерина и триглицеридов, а так­же понижение кровяного давления у тех, кто принимал 900 мг чесночного порошка ежедневно. Подобных результатов в груп­пе плацебо обнаружено не было. Больные, употреблявшие чеснок, отметили также значительное улучшение общего состояния здоровья.

Еще одно исследование было посвя­щено изучению воздействий чеснока на 20 здоровых добровольцах и 62 пациентах с коронарной болезнью сердца и повышен­ным содержанием холестерина в крови. У здоровых испытуемых, употреблявших чесночные препараты в течение 6 месяцев, наблюдалось значительное снижение со­держания холестерина и триглицеридов в крови.

Другая группа из 62 пациентов, стра­дающих коронарной болезнью сердца и по­вышенным содержанием холестерина в кро­ви, была разделена на две части. Одной по­ловине больных давались чесночные препараты в течение 10 месяцев. Вторая группа такого лечения не принимала. Резуль­таты обследования пролеченных больных выявили значительное снижение общего со­держания холестерина и триглицеридов.

Анализ данных многочисленных на­учных экспериментов по терапевтическо­му применению чеснока подтвердил его способность значительно сокращать общее содержание холестерина в крови. Резуль­таты пяти проведенных исследований с участием 410 испытуемых показали, что прием чеснока в объеме от половины до од­ной дольки в день понижает общее содер­жание холестерина по меньшей мере на 9%.

Сгустки крови способны оказать по­ражающий эффект, если они попадают в артерии, несущие кровь к сердцу, мозгу или легким. Особую опасность это таит для людей, страдающих атеросклерозом, так как эти больные уже имеют суженные кро­веносные сосуды. Согласно лабораторным данным, чеснок препятствует скоплению тромбоцитов, результатом чего является образование сгустков крови.

Высокое кровяное давление.

Известно также, что чеснок помогает при слабой ги­пертензии или высоком кровяном давле­нии. Обследование 47 пациентов со слабой гипертензией, принимавших чесночный порошок ежедневно в течение 12 недель, выявило заметное понижение кровяного давления. Эти пациенты имели также значительное сокращение холестерина и триг­лицеридов в крови. В группе больных, не подвергшихся чесночной терапии, подоб­ных изменений в состоянии здоровья не на­блюдалось.

Противогрибковые и антимикробные свойства.

В народной медицине чеснок из­вестен как надежное средство при инфек­циях ушей и инфекционных заболеваниях влагалища. Еще Луи Пастер в начале XIX века обратил внимание на эффект воз­действия чеснока, схожий с воздействием антибиотиков. Впоследствии многочислен­ные лабораторные тесты подтвердили это. Однако широкомасштабных клинических испытаний на людях проведено не было.

Чеснок известен своей способностью бороться с грибком Candida albicans. Этот грибок является причиной многочисленных вагинальных поражений и ряда других ин­фекционных заболеваний, таких, например, как кандидозный стоматит или молочница. Эксперименты, проведенные на животных, показали его эффективность в борьбе с ин­фекциями в лабораторных условиях.

Лабораторные исследования обнару­жили, что чеснок обладает некоторыми ан­тибактериальными свойствами против це­лого ряда бактерий, включая сальмонеллы и кишечную палочку.

Противоопухолевые свойства.

Ученые заметили, что люди, употребляющие в пищу большое количество овощей семейства луковых, к числу которых относится и чеснок, почти в 60% случаев реже болеют раком желудка. Эксперименты на мышах показали, что чеснок тормозит развитие искусственно привитого рака толстой кишки, кожи и рака молочной железы. Эти данные дают основания предполагать, что чеснок тормозит развитие раковой опухоли в ее самой начальной стадии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Лена

    Чеснок очень помогает мне в зимний период, ем практически каждый день по вечерам и гриппом не болею!

    1. Марина

      Да, чеснок хорош как приправа, и микробы его бояться.

  2. Mysi

    Какой оказывается полезный чеснок, интересная статья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: