Черная смородина полезные свойства

Черная смородина полезные свойства

С приходом лета, наконец, снова можно побаловать себя фруктами и ягодами. Кустарники черной смородины есть чуть ли не в каждом саду, но мало кто знает, насколько их ягоды полезны для здоровья.

Британскими учеными были проведены исследования, в ходе которых было выявлено, что черная смородина является самой полезной ягодой. Главная ее польза состоит в том, что вещества, содержащиеся в ягоде, противодействуют росту и появлению раковых клеток, препятствуют развитию сердечно-сосудистых болезней и защищают от появления нарушений мозговую деятельность пожилых людей. Смородина — эффективное средство профилактики болезни Альцгеймера и слабоумия. Кроме того употребление черной смородины препятствует развитию диабета и появлению проблем со зрением, потому присутствие ягод особенно важно в рационе у людей преклонного возраста.

Полезные свойства черной смородины

Ягода — эффективное средство борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию витамина С, который содержится в смородине, она помогает при лечении ангины, если полоскать горло соком ее ягод, разведенным с кипяченой водой. При сильном кашле рекомендуется есть смородину вместе с медом. Употребление черной смородины помогает укрепить иммунитет, оздоровить организм и восстановить здоровье после проведенных операций. Часто употребление ягод приписывают врачи при атеросклерозе.

Есть смородину полезно при болезнях печени, почек и органов дыхания. Отвар ягод смородины используется при лечении язвы желудка, малокровии и гипертонии.

Большим плюсом является то, что во время приготовления варенья и компотов из черной смородины, ягода не теряет своих лечебных свойств.

Смородина — рекордсмен среди ягод по содержанию витаминов и минералов. В ее состав входят такие витамины, как С, каротин, К, Р, Е, В и минералы медь, фосфор, калий, медь, железо,свинец, и серебро. Кроме того черная смородина содержит фосфорную кислоту, пектины, дубильные вещества, фитоцинды и эфирные масла.

Черная смородина при похудении

Смородина – отличный союзник при похудении. Она помогает сбросить вес при краткосрочных и долгосрочных диетах, а также ее употребление способствует поддержанию нужного веса. В ягодах содержится клетчатка, которая незаменима для нормального пищеварения и хорошего метаболизма. Она, не усваиваясь в организме, связывает в организме жир и вредные вещества, а после выводит их из организма. Кроме того клетчатка обеспечивает быстрое насыщение, потому всего чашка смородины и несладкий чай может служить неплохим перекусом при диетическом питании.

Для похудения в краткие сроки смородина может стать источником углеводов и витаминов, необходимые для поддержания иммунитета, работоспособности и хорошего настроения, что невозможно, если питаться несколько дней в пределах 1000 ккал. При диетическом питании смородиной можно заменить все высококалорийные фрукты (бананы, виноград) и при этом быть уверенным в том, что организм будет получать все необходимые витамины и минералы.

Калорийность черной смородины

Калорийность смородины составляет 38 ккал в 100 г. В ягодах практически нет жира (0,4 г. ) и на 100 г. смородины приходится 83 г воды, остальное составляют белки (1,5 г.) и углеводы (5,5 г.). Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в черной смородине, помогает сжигать жир и делать фигуру стройнее.

Летом черная смородина эффективное средство от отеков, так как обладает мочегонным и потогонным действием, что также полезно при похудении, ведь очень часто полнота связана с наличием в организме большого количества жидкости, которое плохо выводится из-за нарушений в работе выделительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: