Кедровые орехи польза и вред

Кедровые орехи польза и вред

Мало кому известно, что хвойное дерево, которое дает кедровые орехи, называется сибирская кедровая сосна. В то время как настоящий кедр, семена которого ввиду смолистости несъедобны, не имеет к ним никакого отношения.

Чтобы понять, чем на самом деле является кедровый орех, достаточно расколоть его крепкую скорлупку. Под ней находится маленькое семя сосны, которое в ботаническом смысле орехом не является. Это название прочно закрепилось за ним в кулинарии и теперь используется повсеместно. Чем же полезны эти чудесные орешки и в чем их вред?

Калорийность кедровых орехов

Семена кедровой сосны высококалорийны: их энергетическая ценность составляет 673 килокалории на 100 грамм продукта. В 100 граммах орешков содержится 11,6 г белков, 61,0 г жиров, 19,3 углеводов. Растительный белок кедровых семечек включает 14 аминокислот, жизненно необходимых для организма. Идеально сбалансированный, он легко усваивается организмом на 99%. По содержанию полезных жиров кедровые орехи уступают только грецким, причем 65% составляют полиненасыщенные жиры, на которых основывается высокая питательная ценность этого продукта.

Полезные свойства кедровых орехов

Несмотря на свой небольшой размер, семена кедровой сосны необыкновенно полезны. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах и микроэлементах достаточно съесть всего 100 грамм этого ценного продукта.

Кедровые орешки включают в себя огромное количество витаминов группы B, которые необходимы для роста и развития организма человека, оказывают благоприятное воздействие на деятельность нервной системы, помогают в борьбе со стрессами и депрессией.

Являясь носителями незаменимого витамина E, кедровые орехи поддерживают иммунитет человека. Как антиоксидант, витамин E предупреждает процесс старения и гибели клеток, поэтому семена кедровой сосны обладают омолаживающим действием.

В составе орешков содержится значительное количество фосфора и калия. Фосфор способствует укреплению зубной эмали и костей, а калий укрепляет органы сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи богаты аминокислотой триптофан, которая оказывает положительное влияние на сон человека. Ночью под воздействием триптофана начинает образовываться мелатонин – «гормон сна». Если человек получает с питанием недостаточное количество триптофана, мелатонин не выделяется и наступает бессонница.

Несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, кедровые орехи способствуют похудению, стимулируя выработку холецистокинина. Этот гормон передает сигналы в головной мозг о насыщении и необходимости прекратить прием пищи.

Главное, не увлекаться и употреблять не более 30 грамм орешков в день.

Вред кедровых орехов

Семечки кедровой сосны относятся к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. Их вред в основном связан с неправильным хранением. Очищенные орешки быстро портятся и накапливают токсины из окружающей среды. Полиненасыщенные жиры, лишившись оболочки, окисляются и изменяются на свету, превращаясь в ядовитые соединения. Все это может привести к отравлению. Поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе и чистить их самостоятельно.

При употреблении семян кедровой сосны возможны значительные нарушения вкусовых ощущений, вызванные горьковатым привкусом во рту. Это может быть связано с тем, что недобросовестные производители обрабатывают орехи специфическими химикатами или скипидаром, облегчающим процесс чистки семян от скорлупок.

У некоторых людей отмечается пищевая аллергия на кедровые орехи, которая может привести к нежелательным последствиям, вплоть до анафилактического шока. Особенно остро аллергия на орехи может проявиться у детей. Также не рекомендуется давать маленьким детям цельные орешки – семечки кедровой сосны довольно маленькие и ими легко подавиться.

Являясь богатейшим источником незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот, польза кедровых орехов не подлежит сомнению. Однако следует помнить: при неправильном употреблении польза превратится во вред!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: