Мой Карнавал

Народные средства для повышения иммунитета

Народные средства для повышения иммунитета
ВТБ Страхование [CPS] RU

Содержание:

  • Народные рецепты для повышения иммунитета
  • Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные рецепты, как правило, берут за основу несколько трав и натуральных продуктов, чья польза доказана прабабушками и прадедушками. Если учесть, что одно растение имеет дюжину полезных компонентов и десяток лечебных свойств, то комбинирование нескольких таких ингредиентов внесет в организм множество витаминов, укрепляя иммунитет и оздоровляя тело.

Рецепты здоровья для иммунитета на время эпидемий гриппа:

  1. Три столовых ложки крапивных листов, столько же побегов лимонника и одна столовая ложка шалфея смешиваются в банке. Затем 200 мл кипятка заливают в термосе чайную ложку приготовленного сбора. Настаивание длится 1.5 часа. Потом сразу принимается после завтрака, возможно с чайной ложкой натурального меда.
  2. Мед (600 грамм) необходимо расплавить на водяной бане и смешать с мягким сливочным маслом (300 грамм). В теплую смесь добавляется чашка измельченных до состояния порошка цветов зверобоя (приблизительно 100 мл), столько же измельченного тысячелистника, 2 чашки перемолотых ягодок шиповника (приблизительно 200 мл). Перемешивается ложкой на протяжении часа, пока смесь не остынет и не затвердеет. При наступлении недомоганий, нехватке сил и инфекционных болезнях медово-травяную смесь по 1-2 чайной ложке едят ежечасно, пока не ощутят прилив сил, после чего увеличивают время. Например, принимают раз в 3-4 часа.
  3. 50 грамм имбиря, корня аира, горькой апельсиновой кожуры и дягиля размалываются в порошки, смешиваются в посудине и заливаются литром белого сухого вина. Емкость хорошенько закрывается и 10 дней прячется в темном шкафу. Рекомендуется изредка взбалтывать напиток. Процедить. 50 грамм иммуноукрепляющего напитка принимается перед едой за 30 минут. И так по 4 раза за сутки.
  4. 150 грамм свежего меда нужно размешать в двух стаканах теплой воды. При этом, чтобы не разрушить свойства меда, температура не должна превышать 50-600С. Далее полкило тщательно протертой черной смородины заливается медовой водой и перемешивается. Получившаяся порция рассчитана на один день. 1/3 коктейля выпивают за 2 часа перед приемом пищи. Длительность витаминного лечения зависит от степени ослабления: от 7 до 30 дней.
  5. Легкий медово-лимонный рецепт. Из двух спелых лимонов выжимается весь сок. В нем растворяются 4 столовых ложки свежего жидкого меда. Иммуностимулирующая смесь принимается натощак после пробуждения, насыщая организм витамином C и полезными микроэлементами.
  6. Рецепт повышает иммунитет и убирает умственную усталость. На мясорубке измельчаются 4 очищенные от сердцевины зеленых яблока, грецкие орехи в количестве одного стакана, 500 грамм клюквы. Помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 100 мл фильтрованной воды. Последним добавляется 500 грамм сахара. На медленном огне греется и доводится до кипения. При болезни, умственном напряжении или для профилактики употребляется вместе с чаем по 1 столовой ложке. За день можно делать до трех приемов смеси.
  7. По 500 г грецких орехов, изюма, кураги и чернослива измельчаются на мясорубке. Хорошенько размешиваются с 500 г меда. По утрам столовая ложка фруктово-ореховой смеси употребляется за 20-30 минут до завтрака. Эта смесь долго хранится в холодильнике, если плотно закрыта крышкой.
  8. Рецепт иммунитета для детей, в частности школьников с большими умственными нагрузками. 100 грамм фундука очищаются и прожариваются на сковородке без масла. После остывания фундук перемалывается в кофемолке. Смешивается с 500 мл домашнего коровьего молока и 2 столовыми ложками меда, приправляется ванилином. Чтобы максимально воздействовать на иммунную систему ребенка, смесь должна быть свежей и выпиваться в течение дня. Можно разделить на 3-4 подхода.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Коктейли из фруктов и ягод, травяные отвары и настойки укрепляют иммунитет разнообразием витаминов и природных элементов. Они тонизируют организм, выступают профилактикой болезни, подрывающей иммунитет, помогают снять напряжение. Особенно полезны напитки в конце зимы и начале весны, когда накопленные за лето организмом элементы исчерпались, а для новых витаминных продуктов еще не настало время. Ими можно бороться с авитаминозом начальной стадии.

Ягодно-травяной коктейль прекрасно взбодрит организм. Для него берется 100 г цветков каштана, 100 г мяты или мелиссы, 100 г иван-чая и смешиваются между собой. Вода греется до кипения, ей заливается 5 столовых ложек смеси трав, все это оставляется кипеть на газу пару минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают в теплую ткань (можно в махровое полотенце), два часа настаивают. Параллельно варится 2 литра компота без сахара. За основу брать любые по консистенции ягоды смородины, калины, вишни и клубники. Процеженный отвар смешивается с компотом. Дневная доза – пол-литра, принимается за ½ часа до еды, можно разделить на 2-4 порции.

Морковь и редька для иммунитета при простуде. Выжать сок из редьки, затем из моркови, смешать их в емкости. Отделить 100 мл смеси, долить в нее столовую ложку сока клюквы и столько же лимонного. Можно выпить за раз, а можно разделить на день. Для усиления эффекта стоит заесть столовой ложкой меда.

Хорошее иммунноукрепляющее действие несет хвойный отвар. Собрать 2 столовые ложки хвои ели, промыть иголки в холодной воде. Вымытая хвоя заливается стаканом кипятка в 200 мл и 20 минут проваривается в кастрюльке. Следующие 30 минут напиток спокойно настаивается под крышкой. Сцеженный отвар употребляется дважды-трижды в день. Можно закусывать ложкой меда.

Имбирно-смородиновый морс – двойной витамин C. Свежий имбирь (100 грамм) и черная смородина (200 грамм) мелко измельчаются до состояния кашицы. Смешиваются. Отправляются в холодильник на двое суток. Затем смесь разводится фильтрованной водой до состояния морса и выпивается в течение дня.

Повышающая иммунитет настойка прополиса вдобавок снимет воспаления и боль. В 250 мл любой водки на протяжении 10 дней настаиваются 2 столовые ложки пчелиного прополиса. Отфильтровать жидкость от осадка. При болезни или в период эпидемий 15 капель полученной настойки добавляются в теплое молоко. Ложка меда также придется кстати. Употребляется трижды в день на протяжении недели-полутора.

Для не любящих спирт людей существует настойка прополиса на воде. Прополис и чистая вода смешиваются как 3 к 10. То есть на три ложки пчелиного продукта нужно рассчитать 10 таких же ложек воды. Раствор растапливается с помощью водяной бани и сцеживается. 15 капель, аналогично предыдущему рецепту, добавляются в теплое молоко или чай. При этом водная настойка пригодна лишь неделю, при условии хранения в холодильнике.

Напиток в термосе из лимонника, шалфея и крапивы. 50 грамм измельченного шалфея, 150 грамм лимонника и 150 грамм крапивы, тоже предварительно измельченных, смешиваются в банке. Чайная ложка полученной смеси засыпается в термос, сверху – 200 мл кипятка. Настаивается стандартно 2-3 часа. В процеженном напитке растворяется чайная ложка меда. Средство рассчитано на утренний прием после завтрака.

Отличные помощники в повышении работы иммунной системы – это рябина и имбирь. Можно взять за основу любые понравившиеся рецепты и просто ввести эти продукты в каждодневный рацион. Здесь рассказано о рецептах из рябины на зиму и о разнообразных имбирных чаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: