ПЕРЕЦ КАЙЕНСКИЙ ОСТРЫЙ полезные свойства

ПЕРЕЦ КАЙЕНСКИЙ

Стручковый перец — это многолетнее растение, родиной которого считаются страны Центральной и Южной Америки. Но в основном культивированием этого перца занимались в Северной Америке. В состав этого растения входит активное вещество капсаицин.

Многочисленные научные исследова­ния показали, что местное применение кремов, содержащих капсаицин, является безопасным и эффективным средством, облегчающим боли при артритах и различных болезненных нервных расстройствах. Стручковый перец используют в настойках, капсулах или мазях.

Артрит.

Наблюдения за 21 больным с остеоартритом и ревматоидным артритом руки показали, что наложение раствора кап-саицина на каждый больной сустав сокращает болезненные ощущения при остеоартрите. Однако подобного эффекта не наблюдалось при ревматоидном артрите. Единственным отмеченным побочным эффектом было жгучее ощущение в месте приложения раствора.

Миалгия.

Использование капсаици-на возможно при миалгии — мышечном заболевании. Для этого состояния характерна хроническая далеко распространяющаяся боль, сопровождающаяся жесткостью и болезненностью мягких тканей. Ис­следование 45 пациентов, применявших капсаициновый крем место, показало значительное снижение боли и увеличение сопротивляемости организма к гриппу. Отмеченным побочным эффектом явилось временное ощущение жжения в месте наложения крема.

Невралгия.

Мазь, содержащая капса­ицин, эффективна при снятии невралгии. Это средство помогает и страдающим диа­бетической невропатией — болезни пери­ферических нервов рук и ступней ног, ко­торая вызывает боль, окоченение и пока­лывание.

Тесты показали безопасность и эф­фективность капсаициновой мази в устранение этой боли. По результатам обследо­вания 252 пациентов выяснилось, что по сравнению с инактивным кремом, капсаициновая мазь, применявшаяся четыре раза в день, показала статистически значимое улучшение в снятии боли и снижении ее силы. Единственными побочными эффектами явились временное жгучее ощущение в месте наложения мази, а также чихание и кашель.

Известно, что около 10% больных продолжают испытывать сильную боль в течение месяца после перенесенного опоя­сывающего лишая. Эта затяжная боль известна как постгерпесная невралгия. Изучение 33 пациентов, применявших капсаи­цин место, обнаружило, что 39% из них достигли по меньшей мере хороших результатов в излечении. 55% показали значи­тельное улучшение состояния здоровья. Из тех, кто полностью прошел курс лечения, 56% больных заявили о хороших или отличных результатах в устранении боли после четырех недель лечения и 78% отметили по меньшей мере некоторые улучшения. Жгучее ощущение было обычным побочным эффектом. В некоторых случаях оно было настолько сильным, что одна треть испытуемых отказалась от дальнейшего участия в эксперименте уже на начальной его стадии.

Еще одну участвующую в экспери­менте группу составили 33 пожилых пациента с постгерпеснои невралгией в хрони­ческой стадии. Больные, испытавшие на себе действие мази с капсаицином, показатели значительное улучшение состояния здо­ровья по сравнению с плацебо-группой. Почти 80% пациентов из первой группы ис­пытывали заметное облегчение боли.

Боль вследствие удаления молочной железы. Изучение 23 больных с постоянной болью в результате мастэктомии (частичного или полного удаления молочной железы) обнаружило причину боли в повреждении нервных окончаний во время операции. В этой группе больных проводилось сравнение воздействия мази, содержащей капсаицин, с инактивной мазью — 62% испытуемых показали на значитель­ное ослабление переносимой боли (в отличие от одной пациентки, которая не получала лечения капсаицином).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лена

    Кайенский перец люблю добавлять как приправу, в место обычно острого перца, у него более приятная острота, к сожалению редко бывает в магазинах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: