Мой Карнавал

Трава мелисса лечебные свойства

Трава мелисса лечебные свойства
ВТБ Страхование [CPS] RU

Мелисса — близкая родственница мяты, но в отличие от неё имеет, кроме мятного вкуса, тонкий аромат лимона.  Мелисса богата эфирными маслами, сапонинами, горечами, флавоноидами, стеаринами, витаминами и минеральными веществами.
В её состав входят комплекс витаминов В и С, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.
В народной медицине мелисса лекарственная используется как болеутоляющее и сердечное средство. Она восстанавливает любые нарушения сердечного ритма.

Мелисса обладает спазмолитическим действием.  Она устраняет спазмы бронхов и поэтому применяется при лечении бронхиальной астмы, а также спазмы пищевода, особенно, если речь идёт о нервном спазме, когда говорят, будто ком застрял в горле. Настой и отвар мелиссы рекомендуется принимать при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также,  как желчегонное средство.
Чай с мелиссой показан гипертоникам, диабетикам, людям, страдающим заболеваниями крови. Мелисса способна обновлять состав крови и лимфы.

Мелисса обладает и успокаивающим действием, поэтому настой её можно применять вместо валерианы. Достаточно принять 5 капель спиртового раствора мелиссы на мензурку с водой, как нервное возбуждение скоро проходит.
Отваром мелиссы хорошо поить гиперактивных детей для успокоения и повышения концентрации внимания.
Кроме того, мелисса обладает противорвотным действием. Её хорошо давать беременным при токсикозе в первой половине беременности.
Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, малокровии, болезненных менструациях, бессоннице, в качестве слабительного и потогонного средства.
При заболеваниях зубов и дёсен помогает отвар для полоскания, а при ревматических болях в суставах накладывают компрессы с настоем мелиссы.

мелисса, лечебные свойства, показания.Для приготовления настоя 2 ст. ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Чтобы приготовить спиртовую настойку, надо взять ёмкость и полностью рыхло заполнить её доверху мелко порубленной мелиссой. Залить 40% спиртом и настаивать неделю.
Процедить и принимать по 5  капель с водой.
Для заготовки лекарственного сырья срезают побеги во время бутонизации и цветения в июне на высоте 15−20 см. от земли.
Мелисса хорошо культивируется. Её можно вырастить дома в цветочном горшке на подоконнике.  Для её содержания требуется солнечное место и обильный полив.
В листьях мелиссы есть такой нужный и редкий микроэлемент, как селен, который помогает организму бороться со старостью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: