Эта ягода похожа на шиповник. Растёт она повсеместно благодаря птицам, которые охотно поедают эту вкусную ягоду и разносят её семена по большой территории. Это выносливое растение обладает крепкой древесиной, прекрасно приспосабливается к любым неблагоприятным условиям и живёт до 300 лет.
Боярышник бывает лесной и садовый. Лесной боярышник не такой вкусный и красивый, а кроме того, ещё имеет здоровенные шипы и поэтому собирать его довольно сложно и травматично. Наиболее ценным по своим целебным свойствам считается кроваво-красный боярышник. Он обладает мягкими и сладкими, немного мучнистыми плодами.
Боярышник обладает удивительными лечебными свойствами. В нём много пектинов. Пектин в нашем кишечнике связывает всякие неправильные химические соединения, токсические вещества и выводит их из организма. Боярышник содержит много различных витаминов и минералов. В нём много каротина, сахаров, витамина С и поэтому по вкусу он напоминает шиповник.
В листьях, цветках и плодах содержится много биологически актиных веществ и соединений, эфирных масел, а также ряд органических кислот.
Но самое главное – боярышник содержит флавоноиды, один из которых является гиперозид, производное кверцитина.
Гиперозид обладает кардиотоническим действием. Это значит, что он влияет на частоту сердечных сокращений, их силу и вызывает дилатацию (расширение) венечных сосудов. Во время В.О.В. настойка боярышника широко использовалась, потому что других препаратов не хватало. Она применялась для тонизации сердечной мышцы, при этом возбудимость сердца не повышалась.
Боярышник улучшает кровообращение в церебральных и коронарных сосудах, тем самым снимая умственную и физическую усталость, предотвращает развитие атеросклероза, повышает гемоглобин в крови, очищает сосуды.
Боярышник укрепляет сердечную мышцу, предотвращает её дегенерацию и склеротические изменения, что особенно важно в пожилом возрасте.
Хороший эффект даёт применение боярышника при гипертонии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе, повышенной возбудимости и бессонице, а также при сахарном диабете (нормализует уровень сахара) и острой форме суставного ревматизма.
Ягода хорошая, но применять её нужно правильно.
Как боярышник выбрать, как хранить и как правильно употребить, чтобы полезные вещества не разрушились в процессе приготовления?
По цвету боярышник должен быть ярко-красным, очень красивым. Собирают его в сентябре и начале октября, когда он поспел. Хорошо собирать его после первых заморозков. Он не потеряет своих целебных свойств, а вкусовые качества его улучшатся, потому что часть дубильных веществ, которые в нём содержатся, разрушатся от мороза и он станет более сладким.
Свежий боярышник долго не сохранится, поэтому его лучше высушить и хранить в сушёном виде. Сушить можно в тени на воздухе или в сухожаровых шкафах и духовке.
Температура при сушке в духовке должна быть не выше 50−60 градусов. Хранить его лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом помещении.
Правильно заготовленный боярышник может храниться не один год, не теряя своих лечебных качеств.
Цветки боярышника нужно собирать ещё не совсем распустившимися в мае-июне. Нельзя их собирать после дождя или росы, а только в сухую погоду.
Кстати, цветки боярышника обладают даже несколько большим лечебным эффектом, чем ягоды.
Сушёный боярышник становится тёмного, почти чёрного цвета. Можно его смолоть в блендере и добавлять в выпечку. Он придаёт ей особый фруктовый вкус.
Измельчённые в муку и смешанные с мёдом ягоды боярышника становятся полезной и очень вкусной начинкой для пирогов. Из плодов боярышника делают также пастилу, желе, мармелад, варят варенье, компоты и морсы.
Ягоды, листья и цветки боярышника можно использовать и для заварки чая. Это растение не токсично, поэтому может употребляться длительное время, но всё же дозировку приёма необходимо соблюдать.
Свежие ягоды боярышника можно съедать не больше стакана, так как он всё же является лекарством, а лекарство в больших дозах употреблять нельзя, может сильно снизиться давление и появиться брадикардия. Особенно это касается гипотоников.
Сушёные плоды используются для лечения.
1 ст. ложку плодов заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды в эмалированной посуде, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, остаток отжимают. Полученный отвар доливают кипячёной водой до 200 мл. Принимают внутрь по ½ стакана 2−3 раза в день за 30 минут до еды. Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать. Курс лечения 20−30 дней.
Или можно заваривать в термосе. 2 столовые ложки боярышника залить 300 мл кипятка, настоять 2−3 часа в термосе. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Спиртовая настойка из цветков или плодов боярышника:
2 ч. ложки измельчённых и высушенных цветков заливают 100 мл. водки и настаивают 20 дней. Процеживают и пьют по 20 капель 3 раза в день, капая в воду (до еды).
Боярышник способен усиливать действие снотворных веществ. Его сочетание с веществами или растениями, вызывающими сон или успокаивающими нервную систему, даёт более сильный положительный эффект.
Лучше всего боярышник сочетается с валерианой, пустырником, кипреем (Иван-чаем), овсом, сушеницей, ромашкой.
Кроме того, в плодах, в отличие от цветов содержится больше слизи, которая способна обволакивать слизистую оболочку желудка. Это свойство боярышника используется при язвенной болезни и гастритах.