Свекла занимает достойное место среди народных средств лечения и поддержания здоровья. Это малокалорийный продукт, который хорошо насыщает человеческий организм, приводит в нормальное состояние все системы, является источником энергии. Кроме того свекла лечит многие заболевания.
Состав свеклы
В 100 граммах свеклы содержится всего 40 ккал. В ее составе много воды (90%), есть углеводы (примерно 10%) и очень мало жиров (до 1%).
Красная свекла содержит белок, магний, кальций, железо, цинк, фосфор, ряд витаминов ( A, B,C, PP, E), органические кислоты, пектины и клетчатку.
При регулярном потреблении свекла поставляет в организм щавелевую, яблочную, лимонную, молочную и никотиновую кислоту – они участвуют в процессе пищеварения, способствуют быстрому перевариванию пищи организмом, тем самым улучшая работу кишечника, печени и других органов.
Как свекла лечит
В народной медицине свеклу применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и общеукрепляющее средство. Целебные свойства свеклы обусловлены высоким содержанием в ней ряда полезных веществ.
Пищеварительная система
Составляющие свеклы, попадая в пищеварительный тракт, стимулируют выработку желудочного сока, сдерживают развитие вредных микроорганизмов и помогают при хронических запорах, колитах, атонии кишечника.
Сердечно сосудистая система
Вследствие употребления свеклы в пищу разжижается кровь, улучшается ее циркуляция, снимаются спазмы сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Свекла обладает мочегонным свойством и способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие облегчается работа сердца.
Свойство свеклы разжижать кровь делает ее отличным средством для профилактики тромбов в сосудах и рака крови.
Большое содержание в свекле витаминов Р и С способствует укреплению стенок сосудов и служит профилактикой инфаркта миокарда.
Обмен веществ
Свекла – овощ, потребление которого регулирует обмен веществ в организме, выводит излишки холестерина, благотворно влияет на работу печени, способствует усвоению белков и регулирует жировой обмен.
Это все препятствует развитию атеросклероза, является профилактикой заболеваний щитовидной железы. Свеклу рекомендуют при аритмии и тиреотоксикозе.
Зрение
В свекле много антоцианов, которые окрашивают свеклу в темно-красный цвет и благотворно действуют на зрение. Именно они участвуют в работе сетчатки глаза, нормализуют давление в глазном яблоке, регулируют отток внутриглазной жидкости.
В результате исследований ученые выяснили, что люди, которые в достаточном количестве употребляют пищу, богатую антоцианами имеют острое зрение, легче справляются с нагрузками на глаза и утомляемостью.
Кроветворные системы и органы
Благодаря большому количеству железа свекла благотворно влияет на кроветворную функцию человеческого организма.
Именно поэтому ее используют при лечении и профилактике железодефицитной анемии.
Очищение организма
Содержащийся в свекле пектин помогает выводить из тканей организма токсины, пестициды, яды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы в щадящей форме без нарушения бактериологического баланса. И кроме того, пектин благотворно влияет на микрофлору кишечника улучшая ее.
Наружное применение
Свекла лечит насморк. Свекольный сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и закапывают в нос при насморке.
Для скорейшего заживления открытых ран свеклу натирают на мелкой терке, кашицу заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к ранам.
При воспалении глаз. Сок свежих свекольных листьев применяют при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. Салфетки, смоченные соком свеклы, прикладывают к глазам.
Лечение трещин на пятках. Тем, у кого кожа на пятках огрубела рекомендуют на распаренные в горячей воде пятки прикладывать марлевые салфетки, смоченные в соке из листьев свеклы.
На ноги поверх салфеток с соком надевают полиэтиленовые пакеты и носки. Через 30-40 минут салфетки снимают. Благодаря таким компрессам пятки заживут, кожа на ступнях станет мягкой.
Рецепт смеси для здоровья
Нужно взять свеклу, всего 1,5 килограмма, очистить, промыть и разрезать на 4-6 частей каждую. Поместить кусочки свеклы в емкость, залить 2 литрами воды и поставить на огонь и варить не менее 1 часа.
Отвар со свеклой остудить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сахара, перемешать. Хранить смесь в холодильнике.
Перед каждым приемом пищи нужно выпивать 30-40 грамм свекольного отвара и съедать 1-2 кусочку свеклы до тех пор, пока смесь не закончится.
Как действует прием свеклы на организм:
- Очищает печень
- Имеет послабляющий и мочегонный эффект
- Улучшает качество крови
- Увеличивает усвоение кислорода тканями организма
- Усиливает функцию половых желез
- Снижает давление
- Омолаживает, способствует образованию новых клеток
- Сглаживает проявление климакса
- Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров
- Восстанавливает организм при истощении и упадке сил
- Снижает риск развития болезней сердца
- Снижает риск появления диабета 2 типа
- Имеет противоопухолевый и противораковый эффект
- Свекла лечит ожирение
.
Противопоказания
К систематическому использованию свеклы в качестве продукта питания нужно подходить с осторожностью – известны случаи индивидуальной непереносимости.
Для лечения свеклу лучше не использовать при сахарном диабете.
С осторожностью нужно подходить к лечению свеклой при почечной недостаточности и других болезнях почек.
При пониженном давлении важно следить за самочувствием и употреблять свеклу небольшими порциями.