Кроме самой луковицы, у него есть также стебель, зачастую толстый и высокий (иногда до 1 метра!), который тоже востребован в кулинарии. Период цветения растения это середина-конец лета, примерно до середины августа. Выглядит его цветение совсем не броско и зачастую проходит незамеченным. Созревают луковицы примерно к концу сентября, в зависимости от региона произрастания.
Известно это растение с самых незапамятных времен. Задолго до нашей эры его вкусовые свойства, а также способность отгонять болезни и питательная ценность были оценены нашими предками по достоинству.
В составе репчатого лука содержится огромное количество полезных веществ: соли, кислоты, сахара, белки, витамины (B, C, E, PP), фитонциды, флавоноиды и эфирные масла. Именно последние виноваты в том, что сырой лук не следует есть перед важными встречами. Кроме этого, они придают ему бактерицидные и ранозаживляющие свойства.
Содержание:
- Полезные свойства лука
- Лук: противопоказания
Полезные свойства лука
Благодаря фитонцидам, которые входят в состав эфирных масел лука, это растение имеет потрясающие бактерицидные, противогрибковые и противовирусные свойства. Например, достаточно хорошенько нарезать одну средних размеров луковицу, чтобы убить большую часть вредных грибков и бактерий, находящихся в воздухе! А при непосредственном контакте, эти вещества жестоко расправляются с такими опасными врагами человека, как палочка Коха (возбудитель туберкулеза), бацилла Леффлера (возбудитель дифтерии), а также бактериями-виновниками дизентерии, трихомонадами, стрептококками, трихомонадами, некоторыми плесневыми грибками и другими возбудителями опасных болезней.
Кроме этого, обычный репчатый лук имеет следующие свойства:
- Противодействие анемии. Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе, он улучшает солевой баланс организма и восполняет недостаток витаминов и других полезных веществ.
- Укрепляет иммунитет. Имея в арсенале много витамина С и эфирных масел, лук стимулирует иммунную систему организма и помогает ей бороться с вирусами, инфекциями и аллергенами.
- Антигельминтное. Лук и вещества в нем содержащиеся помогают убивать паразитов в организме человека и животных.
- Поднимает аппетит. Его воздействие на желудок стимулирует дополнительную выработку сока и вызывает желание покушать.
- Ранозаживление. Лук способен убивать бактерии не только внутри организма, но и на коже. В старину грязные раны промывали и смазывали луковым соком или клали поверх них луковую пленочку – так риск инфекции значительно снижается.
- Снимает воспаление в горле. В сочетании с другими народными средствами или лекарствами, лук прекрасный помощник в победе над ОРВИ и бронхитом.
- Служит хорошей профилактикой против атеросклероза и других заболеваний, связанных с проблемными сосудами.
- Сок лука хорошо успокаивает головные боли, нервное напряжение и бессонницу – достаточно немного помассировать им виски и лоб.
- Спиртовые настойки лука применяются как средства для вывода токсинов из организма и очистки почек от мелкого песка.
- Наружное применение лука также помогает укрепить корни волос, восстановить кожу головы и тела, сгладить складки и морщины.
В общем и целом, лук можно охарактеризовать как средство для:
- Нормализации пищеварения;
- Борьбы с ОРВИ и укрепления иммунитета;
- Поднятия аппетита;
- Ускорения некоторых процессов метаболизма;
- Успокоения нервов и противодействия бессоннице;
- Понижения давления;
- Очищения крови, удаления из нее токсинов и лишнего холестерина;
- Предотвращения анемии, авитаминоза и других проблем, связанных с нехваткой витаминов;
- Укрепления сосудов и профилактики их заболеваний;
- Удаления канцерогенов и свободных радикалов из организма.
Лук: противопоказания
Хоть это растение и считается крайне полезным, есть у него и свои негативные свойства. Кроме неприятного запаха изо рта, который образуется после еды, у лука наберется и еще несколько ощутимых недостатков.
В первую очередь, его стоит остерегаться людям с болезнями сердца, почек и печени. Он может негативно повлиять на работу этих органов, причем как в сыром, так и в сильно зажаренном виде. Иногда лук вызывает приступы астмы или резкий скачок давления и как следствие – повышенную сонливость и ощущение усталости.
Кроме этого, в больших количествах лук может вызывать метеоризм и другие нарушения пищеварения. Он также заметно влияет на кислотность желудка, поэтому при гастрите, язвах и нарушениях метаболизма стоит проявлять осторожность при его употреблении.
Чтобы избежать таких проблем, овощ следует варить или тушить, не давая при этом пригореть.