Мой Карнавал

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа полезные свойства и противопоказания
ВТБ Страхование [CPS] RU

С наступлением осени, а именно, в октябре — ноябре появляется в продаже на наших рынках и в магазинах удивительная экзотическая зелёная ягода – фейхоа. Стоит она, конечно, недёшево, но здоровье дешёвым не бывает. Многие брезгливо и с любопытством смотрят: «Что это такое? Что за зелёный крупный «крыжовник» появился у нас к зиме?»
Но, кто хоть раз попробовал спелую ягоду фейхоа, тот не может остаться равнодушным и по достоинству оценит её вкус и аромат.

Родом фейхоа из Южной Америки. Растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине. В настоящее время его выращивают и у нас в Краснодарском крае, Крыму, в субтропической части  Кавказа, в Туркменистане. Впервые этот фрукт был обнаружен и описан в 19 веке бразильским натуралистом  Жуаном да Сильва Фейжу.

Химический состав плодов фейхоа богат и разнообразен. В нём очень много антиоксидантов, пектина, аскорбиновой кислоты (витамина С), яблочной кислоты, витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), водорастворимых соединений йода, фолиевой  кислоты и массы полезных макро и микроэлементов, таких как магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь, цинк, марганец.

Но, самая уникальная особенность фрукта — высокое содержание водорастворимых соединений йода (0,2−0,4 мг на 100 г мякоти). Специалисты считают, что по содержанию йода фейхоа превосходит даже морепродукты. Всем известно, что жители средней полосы России страдают йододефицитом. Отсюда и синдром хронической усталости, появление узлов на щитовидной железе и нарушение её функции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз и  повышение артериального давления.

Употребление плодов фейхоа  регулирует обмен веществ и оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Содержащиеся в кожуре плода антиоксиданты защищают организм от онкологии и замедляют процессы старения.
Кожура фейхоа также полна полезными веществами антиоксидантами, такими как катехин, лейкоантоциан и биологически активными веществами, но обладает вяжущим и терпким вкусом, поэтому некоторые предпочитают её чистить.
Но, её не следует выбрасывать, а лучше высушить и использовать как заварку для чая. Можно и добавлять к обычной заварке для чая. У вас получится вкусный и полезный напиток.
фейхоа, полезные свойства, здоровье, употребление.Полезные свойства фейхоа помогают при лечении таких болезней как анемия, гастрит и болезни ЖКТ, атеросклероз, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания, заболевания щитовидной железы (кроме гипертиреоза – повышенной функции щитовидной железы), депрессии, авитаминозы.  Повышенная доза йода необходима и беременным, особенно в первом триместре беременности.
Но, страдающим сахарным диабетом, фейхоа лучше употреблять не стоит.

Применяют плоды в различных диетах для снижения массы тела, так как фрукт имеет низкую калорийность. А антиоксидантные свойства помогут вывести из организма все вредные вещества.
Клетчатка и пектины, которые содержатся в фейхоа в большом количестве, помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление этого фрукта очищает кровь от излишков холестерина и укрепляет сосуды, нормализует давление.
Особенно полезно употребление этого фрукта в период межсезонья, когда идут эпидемии гриппа и ОРВИ для укрепления иммунитета.

Фейхоа с успехом используется в домашней косметике для наложения омолаживающих и питательных масок, а также в кулинарии. Из него готовят фруктовые салаты, джемы, варенья, напитки, начинки для выпечки, добавляют к соусам для мясных блюд.
Но, лучше всего использовать фейхоа в свежем виде, так как при термической обработке часть полезных веществ и витаминов теряется.

Чаще всего готовят, так называемое, «сырое» варенье. Его очень легко можно приготовить в каждом доме.
Фейхоа с мёдом или с сахаром в соотношении частей 1:1.
Плоды фейхоа вымыть, обрезать хвостики с двух концов и перекрутить на мясорубке или в блендере, желательно с кожурой. Добавить мёд или сахар равное количество и всё перемешать до однородной массы. Затем разложить по стерильным стеклянным баночкам с крышками и хранить в холодильнике. Пить можно с чаем по 2 ст. ложки, или так съедать.

Кстати, фейхоа не является аллергической ягодой, говорят диетологи, поэтому его смело можно давать детям. По вкусу он напоминает что-то среднее между земляникой, киви и ананасом. Очень ароматен!
А я делаю фейхоа вместе с клюквой или брусникой, перемолотых тоже в мясорубку. Думаю, что от этого его полезные свойства не уменьшатся, а увеличатся. Иногда просто порежу его ножом кусочками и смешаю в банках с клюквой или брусникой. (Так как я заметила, что мясорубка после его перекручивания сильно ржавеет, прямо на глазах. Наверное, это из-за большого количества кислот, которые в нём содержатся.)
Вкуснотища неимоверная!!! Попробуйте! И съедается тоже очень быстро.
Можно добавить в смесь ещё перетёртых грецких орехов или изюма.

Как выбрать фейхоа? Спелые плоды должны быть мягкими на ощупь, на разрезе мякоть должна быть прозрачной. Если она белая – плод не дозрел, если коричневая – то он уже подпорчен и есть его не нужно. Фейхоа собирают немного не дозревшими, чтобы без проблем их довезти до нас. Поэтому, нет ничего страшного, если попадутся твёрдые ягоды. Нужно просто оставить их для дозревания в тёплой комнате на 2−3 дня.
Фрукт не подлежит долгому хранению в сыром виде и начинает быстро темнеть и покрываться пятнами, поэтому хранить его можно только в виде заготовок – протёртым с сахаром или мёдом, или в виде варенья, желе, джемов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: