Мой Карнавал

Капуста лечебные свойства

Капуста лечебные свойства
ВТБ Страхование [CPS] RU

О том, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья, знают все. Но, сегодня мы поговорим о капусте.
Капуста один из самых доступных и самых целебных овощей повседневного питания. В ней содержится множество сахаров: глюкоза, сахароза, рафиноза, фруктоза, мальтоза, пектиновые вещества и клетчатка. Капуста богата витаминами К, фолиевой и никотиновой кислотами, холином, в связи с чем обладает антисклеротическими свойствами. В ней также содержатся витамины С, Р, U, В, каротин.
Особенностью её является то, что витамин С представлен в ней в двух формах: свободной — аскорбиновая кислота и связанной — в виде аскорбигена. Это самая устойчивая форма аскорбиновой кислоты, которая не разрушается при хранении и квашении и сохраняется в течение года.

По сравнению с картофелем аскорбигена в капусте в 50 раз больше. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза больше, чем во внутренних.
Сок белокочанной капусты содержит и противоязвенный фермент, соли К, Ca, S. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезёнки, ожирении. Сок получают путём отжимания измельчённых листьев поспевшего кочана.
Принимают по ½ стакана 2−3 раза в день за час до еды в тёплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более суток. При дальнейшем хранении противоязвенный фермент полностью разрушается.
Пектиновые вещества, содержащиеся в капусте, обезвреживают токсичные соединения в кишечнике, а вместе с клетчаткой препятствуют всасыванию холестерина и желчных кислот. А именно от их избытка в организме образуются бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре.
Поэтому капусту рекомендуют в свежем или сушёном виде больным  атеросклерозом, ишемической и желчнокаменной болезнью.
Таким больным нужно пить отвар из листьев капусты в соотношении с водой 1:1.  Принимать по половине стакана 5 раз в день.  Показан отвар также и при язвенной болезни желудка и кишечника, пиелонефрите и подагре, воспалении дыхательных путей.
Важной особенностью капусты является преобладание в ней солей калия над солями натрия, этим она полезна при гипертонии, так как препятствует задержке жидкости в организме.
Капуста поможет и нашему мозгу. Кислая капуста содержит много витамина С и её употребление ежедневно в зимний период повысит сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.  Но, кроме того, витамины, содержащиеся в кислой капусте, необходимы для обеспечения  функций нервного раздражителя ацетилхолина, играющего важную роль в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую, что улучшает память и концентрацию внимания.
Недостаток же витамина С может привести к процессу преждевременного старения клеток мозга. А витамин С, прежде всего, борется с так называемыми свободными радикалами, которые ускоряют эти процессы старения организма. Потребление кислой капусты и в сыром, и в тушёном виде поможет нам этого избежать.
Учёные утверждают, что регулярное употребление спаржи защищает от возникновения рака лёгких, ободочной кишки и желудка. Вещества, содержащиеся в этой разновидности капусты, способны разрушать в клетках процессы, ведущие к образованию онкологических заболеваний. Спаржевая капуста это разновидность капусты брокколи.
Она содержит азотистые вещества, жиры, сахар, безазотистые экстрактивные вещества, до 25 мг%  витамина С, витамин А и незначительное количество витаминов В1, В2, РР. Спаржу может с успехом заменить брюссельская или китайская капуста.
Брюссельская капуста содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков, а витамина С до 120 мг%.  Они тоже богаты бета-каротином и пищевыми волокнами. Но, для сохранения полезных свойств не надо слишком долго держать посуду с капустой на огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: