На протяжении долгого времени клюква и клюквенный сок остаются одними из самых популярных народных средств по предупреждению и лечению инфекционных заболеваний мочевых путей. Несмотря на то что многие практикующие врачи рекомендовали использование клювы и ранее, только в настоящее время ученые смогли определить, как и почему она воздействует на организм. Клюкву употребляют в виде сока (самый лучший вариант — без сахара) или в капсулах.
Ученые доказали, что клюквенный сок препятствует проникновению бактерий, вызывающих воспаление мочевыводящих путей. Возбудителем большинства таких заболеваний является кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительном тракте. Изучение 77 различных видов кишечной палочки выявило способность сока клюквы препятствовать присоединению более чем 60% бактерий к стенкам мочевого пузыря (бактерии обладают способностью прицепляться к стенкам органов и строить колонии). Тот же самый эксперимент, проведенный на мышах, показал успешный результат в 89% случаев. Эксперимент на людях выявил способность сохранять сопротивляемость к воздействию бактерий в моче в течение 1—3 часов у 15 из 22 испытуемых после приема 15 унций коктейля из клюквы (1 унция = 28,3 г).
Обследование 153 пожилых женщин обнаружило, что те, кто принимал 10 унций клюквенного сока ежедневно, имели значительное снижение количества бактерий в моче в сравнении с теми, кто этого напитка не использовал. Результаты исследований показывают, что значительный эффект применения сока клюквы проявляется после 4—8 недель его употребления. По некоторым предположениям ученых, сок клюквы, используемый в сочетании с антибиотиками для лечения мочевого тракта, может оказаться более эффективным средством, чем одни антибиотики. .
[sape]
[sape count=2 block=1 orientation=1]
[sape_tizer id=1]