Лечебные и полезные свойства малины

Лечебные и полезные свойства малины

Малина – это ягода, которая является природным антибиотиком, и поэтому она полезна при различных заболеваниях. У нее насыщенный вкус, яркий цвет и прекрасный аромат. Малина бывает садовой и лесной. Именно лесную считают самой полезной, ее вкус и цвет более выразительный.

Плоды этой ягоды можно есть в свежем, а также в замороженном виде. Ее применяют для приготовления, мармелада, желе, компота и сока. Из нее также делают ликер, настойку и вино. В малине присутствует 60 ккал, и поэтому она является низкокалорийным продуктом. Ее часто женщины употребляют для похудения.

Состав малины

У нее очень разнообразный состав: глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества и фруктоза. Из микроэлементов присутствует: медь, железо, марганец, калий, магний, селен, фосфор и натрий. Присутствуют витамины: В2, В5, В9, А, Е, С и РР.

Часто когда возникает высокая температура, то первое о чем думает человек – это чай из ягод малины, можно использовать как плоды, так и ее листья. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, и она полезна при лечении многих заболеваний.

В ее семенах присутствует 20% жирного масла. Из этих семян делают масло, которое потом используют в косметологии. Оно достаточно дорогое, и может применяться для лица и волос.

Полезные свойства малины

  • Есть много витамина С, и поэтому она активно применяется при авитаминозе;
  • Присутствует противовоспалительное лечебное свойство;
  • Она богата на антиоксиданты;
  • Ее ягоды нормализируют работу пищеварительной систему и улучшают аппетит;
  • В народной медицине ягоды малины используются как жаропонижающее средство. Благодаря тому, что в ягодах содержится салициловая кислота, она является потогонным средством;
  • Она укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Ее нужно есть людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ведь в ней содержится магний и калий, которые важны для работы сердца;
  • Присутствует витамин К, который принимает участие в свертываемости крови;
  • Обладает антитоксическим и противорвотным действием;
  • Является легким обезболивающим средством;
  • Ягоды и веточки малины применяют для укрепления всего организма;
  • Ягоды хорошо утоляют жажду, как и напитки из них;
  • Она оказывает хорошее воздействие на кожу;
Читайте также:
Облепиха полезные свойства

Применение малины

  • Ее следует употреблять людям, у которых понижен гемоглобин в крови;
  • В ее состав входит фолиевая кислота, которая хорошо воздействует на организм женщин при подготовке и в процессе беременности;
  • Оказывает полезное воздействие при лечении гипертонии, при этом употреблять ее можно без ограничений;
  • Можно использовать как отрезвляющее средство, при злоупотреблении алкоголя, ягоды следует принимать в свежем виде;
  • Можно есть в свежем виде, но чтобы ее использовать для лечения ее нужно заготовить. В зимнее время можно употреблять чай, и в этих целях ягоды замораживают, сушат, варят варенье и перетирают;
  • Из нее делают маски для кожи лица, это хорошее средство, чтобы разгладить мелкие морщины, а также такая маска на лице укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет лица. Для приготовления маски можно сочетать малину с другими продуктами, и для этого лучше всего использовать натуральный йогурт или сметану.

Если у вас есть свой садовый участок, то ее можно выращивать там, если такового нет, то можно и покупать. Ягоды должны быть сухими и цельными, они не должны быть мятыми. Если вы ее покупаете, то желательно предварительно ее попробовать на вкус. Перед заморозкой ее следует помыть и высушить, для сушки можно использовать бумажное полотенце. А после малина расфасовывается по пакетам и отправляет в морозилку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: