Полезные свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина – это невысокий кустарник. С виду он невзрачный, но его плоды обладают очень полезными свойствами. Продолжительность жизни растения составляет до 25 лет, любит воду и весьма неприхотливое. Плодоносить начинает на следующий же после посадки год. Смородина дает крупные плоды, красного цвета и овальной или круглой формы. Во время сбора урожая ягоды не осыпаются. Полезными свойствами обладают не только плоды красной смородины, но и ее листья.

Полезные свойства красной смородины

В смородине присутствует огромное количество витамина С, именно поэтому ягоды часто применяются для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета. Не так давно современными учеными было доказано, что в этом светолюбивом кустарнике есть сильные фитонциды, способные убивать ряд вирусов, к примеру, вирус гриппа. Поэтому врачи рекомендуют во время ОРВИ пить чай с натуральным средством – вареньем из красной смородины. Витамин А, имеющийся в плодах смородины, способствует поддержанию хорошего зрения, а при регулярном приеме смородины витамины группы В способны наладить работы важнейших систем человеческого организма.

В медицине известны и другие свойства красной смородины, которые с успехом применяются для профилактики и улучшения пищеварения. Сочные ягоды содержат большое количество пектиновых веществ, которые быстро выводят накапливающиеся в организме токсины. Калий, которого также в достатке в смородине, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а железо способствует увеличению гемоглобина в крови человека. Эндокринная функция поддерживается йодом, поэтому смородину рекомендую употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Макроэлементы, которые содержит красная смородина – магний, кальций, натрий и фосфор, а также селен – все это улучшает самочувствие, память, а также укрепляет нервную систему.

Смородина является натуральным продуктом, способным улучшить аппетит, а также повлиять на работу перистальтики кишечника. Если Вас одолевает тошнота, или вы хотите облегчить рвотные позывы, уменьшить срок усвоения питательных веществ – необходимо применять смородину. Ягоды этого кустарника обладают болеутоляющим действием, полезны при болях в мышцах, суставах и желудке. Потогонное и мочегонное свойства стимулируют процессы, направленные на выведение из организма вредных веществ. В качестве кровоостанавливающего средства успешно применяется сок красной смородины.

При употреблении красной смородины можно активизировать обменный процесс – уже через 1,5 часа после приема. Содержащийся в ягодах смородины каротин способен предотвратить образование злокачественных образований, а также препятствует старению организма прежде времени. Еще одно свойство смородины заключается в защите от табачного дыма. Не зря красная смородина получила название эликсира молодости – и кожа, и все тело защищены от воздействия свободных радикалов, репродуктивная функция значительно улучшается. При всей своей полезности красная смородина обладает невысокой калорийностью – на 100гр всего 56 ккал. Полезные свойства не потеряются, если смородину заморозить, а джемы из смородины, перетертые с сахаром ягоды, повидла, компоты, мармелад, марсы, желе, вина, ликеры и соки также остаются полезными для здоровья человека.

Полезные свойства листьев смородины

Кроме ягод красной смородины полезными свойствами обладают также и листья кустарника. Используя их, можно вылечить гиповитаминоз, а в случае почечной патологии или цистите листья применяются как мочегонное и бактерицидное средство. С помощью листьев красной смородины можно нормализовать повышенную кислотность желудочного сока, поэтому врачи рекомендуют принимать настойку из них при язвенной болезни желудка и при гастрите. Если Вы хотите добиться мочегонного эффекта, то следует заварить листья красной смородины и пить приготовленный таким образом чай. Выпив такой напиток, Вы почувствуете общеукрепляющее действие и освежающий, тонизирующий эффект.

Очень долгое время известен еще один способ использования листья смородины: отвар из листьев поможет ослабленным волосам приобрести былой блеск, силу и шелковистость. В случае проблемной кожи также помогут смородиновые листья – следует регулярно использовать настой из листьев для умывания.

Отметим, что не только в нашей стране известны полезные свойства красной смородины. В Польше ягоды и листья красной смородины широко используются для лечения заболеваний печени – считается, что именно смородина является лучшим средством  для нормализации обмена веществ при таком заболевании, как сахарный диабет. В Италии плоды кустарника считаются проверенным средством при заболевании подагрой, противоревматическим средством смородина считается во Франции.

Однако у красной смородины существуют и противопоказания. Не следует злоупотреблять ею при панкреатитах, гепатитах, гастритах, плохой свертываемости крови, а также при гемофилии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: