О значении сердечно-сосудистой системы знают, наверное, все со школьной скамьи. Как и о нормальном здоровом функционировании всех ее компонентов для полноценной жизнедеятельности человека. Состоит система из сердца и кровеносных сосудов – артерии, вены, капилляры.
- Негативные факторы, влияющие на сердечно сосудистую систему
- Последствия негативных факторов для сердечно сосудистой системы
- Польза диеты № 10
- Меню диеты номер 10 при гипертонии
- 1. Овощи и фрукты.
- 2. Мясо.
- 3. Хлеб и мучные изделия.
- 4. Молочные продукты.
- 5. Макароны и крупы.
- 6. Яйца, грибы.
- Режим питания при диете № 10
Негативные факторы, влияющие на сердечно сосудистую систему
Но все эти компоненты подвержены воздействию многих вредных факторов.
К ним относятся
- неправильное питание,
- вредные привычки,
- малоактивный образ жизни,
- стресс,
- наследственность.
Но нельзя откидывать и такие более глобальные факторы, как
- уровень медицинской помощи,
- экологическая среда,
- финансовые возможности людей,
- урбанизация.
Последствия негативных факторов для сердечно сосудистой системы
При воздействии таких факторов у человека могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы:
- гипертоническая болезнь,
- инфаркт миокарда,
- ишемическая болезнь,
- атеросклероз,
- ревматоидный артрит,
- кардиосклероз,
- пороки сердца.
Тогда для человека помимо медикаментозного лечения, предписывают диетическое питание особого вида или диету № 10.
Польза диеты № 10
Цель такого питания увеличить количество полезных веществ для сердца и сосудов, которые будут благоприятно влиять на их работу и состояние.
Но и помимо болезненных состояний, организму в целом и системе в частности необходимы
- витамины А, Е, С, В,
- микроэлементы цинка, магния, калия и кальция,
- ненасыщенные кислоты.
Ведь они укрепляют стенки сосудов, борются со свободными радикалами, холестерином, понижают давление.
Меню диеты номер 10 при гипертонии
1. Овощи и фрукты.
Преимущество отдается
- картофелю,
- морковке,
- свекле,
- огурцам,
- помидорам,
- кабачкам,
- цветной капусте.
Более полезно приготовить которые можно отварив или на пару, стушив.
Воздержаться следует от
- бобовых,
- редиса,
- редьки,
- чеснока,
- лука,
- щавеля.
2. Мясо.
Разрешается любой нежирный вид мяса:
- говядина,
- кролик,
- курица,
- индюшка,
- рыба (окунь, карп, щука).
Мясо употребляют отваренным или запеченным, обжаренным после отваривания.
3. Хлеб и мучные изделия.
Предпочтение отдается
- вчерашнему или диетическому хлебу,
- сухарям,
- галетному печенью.
Запрещается есть
- свежий хлеб и сдобные изделия,
- блины и оладьи.
4. Молочные продукты.
Допускается в небольших количествах употреблять
- молоко,
- кефир,
- ряженку,
- домашний йогурт,
- нежирный творог.
Сметану можно только добавлять к постным блюдам.
5. Макароны и крупы.
Эти продукты могут быть гарниром, а могут быть как самостоятельное блюдо вроде овсянки на завтрак.Особых ограничений нет, но макароны желательно выбирать те, которые сделаны с твердых сортов пшеницы.
6. Яйца, грибы.
Режим питания при диете № 10
Существуют еще и требования к пище и ее приготовления в диете № 10:
— увеличения количества раз приема пищи до 5-6, а блюда должны быть менее калорийные;
— количество выпитой жидкости не должно превышать 1,5 литров с учетом жидкости блюд, а если есть отечности, то и того меньше;
— жидкие блюда (супы) нельзя готовить на жирном мясе или грибах, отдается предпочтение пустым вегетарианским рецептам;
— исключается крепкий кофе, чай, шоколад, они стимулируют увеличение деятельности ЦНС, а соответственно и работу самой сердечно-сосудистой системы. Предпочитают свежие соки, компоты;
— употребление минимального количества соли до 2-4 грамм в день, в некоторых случаях ее вообще исключают.
Натрий, который содержится в соли, задерживает выведение жидкости из организма, что дает увеличение нагрузки на систему.
Уменьшается употребление сахара, лучше кушать мед;
— исключить жаренные, жирные и острые, пряные блюда, маринованные продукты и соления, готовить лучше на пару или отварив, тушить, запечь.
Такая вот нехитрая диета способствует улучшению состояния и работоспособности сердца и сосудов.