Как работают низкоуглеводные диеты
Почему именно белковые и низкоуглеводные диеты действительно работают? Они представляют именно тот тип питания, которому следовали наши с вами предки на протяжении миллионов лет. Уже давно вошла в моду палео диета основанная на теории о том, что человек должен питаться исключительно продуктами, которые были доступны в живой природе безо всякой обработки.
Так далеко мы с вами следовать не будем, но все равно надо понимать, что человек долгое время прекрасно обходился без рафинированных сахаров и очищенной муки. С развитием сельского хозяйства, на протяжении последних 10000 лет люди начали использовать в пищу большое количество крупы, крахмалистых корнеплодов, продуктов из муки грубого помола. При отсутствии пирожных, конфет, сладкой газировки, при высокой физической активности человечество еще могло развиваться нормально.
С наступлением промышленной революции объемы производства сахара и чистой муки увеличились во много раз. Белый хлеб без добавок выглядит более привлекательно, а сладкие конфеты с детства соблазняют яркими фантиками, портя пищевые привычки на всю жизнь и приводя к повсеместному росту ожирения. Ведь генетически человек не приспособлен к усвоению больших объемов быстрых углеводов, проникающих в кровь. Но с этим можно и нужно бороться.
В конце прошлого века страх ожирения охватил весь западный мир. Вошли в моду различные диеты, став частью жизни подавляющего большинства людей. Почему-то было решено, что причиной накопления жировых тканей является употребление жиров. Это примерно как думать, что если есть много зеленых овощей – со временем позеленеешь. Жиры расщепляются в организме до простых веществ и усваиваются клетками. А тот жир, который откладывается у нас на животе, синтезируется заново в нашем организме.
Итогом повсеместной борьбы с жирными продуктами в мире стало… увеличение потребления углеводов! Ведь есть то хочется! Либо приходится голодать, что обычно является временной мерой, приводит к различным срывам и резкому набору веса после прекращения диеты. Низкоуглеводное питание приводит к изменению пищевых привычек и питаясь по этой системе человек не должен испытывать чувства голода, а значит и срывов не происходит.
Почему низкоуглеводная диета действительно работает?
При употреблении в пищу быстрых углеводов уровень инсулина в крови резко повышается. И это приводит к блокировке расщепления жира в организме. Почему? Организм дает сигнал, что дополнительная энергия ему в данный момент не нужна, ведь он получает ее из сахара. Все виды белковых диет основаны на том, что без поступления углеводов организм начинает расходовать свои жиры. При этом поступление жиров с пищей утоляет голод и дает энергию, но не препятствует расходу своих жировых запасов, как это происходит с углеводами.
В ряду низкоуглеводных диет есть очень простые и эффективные. Диета LCHF, кето диета, диета Ковалькова и т.д. Можно не просчитывать количество углеводов до последней запятой, а просто есть рекомендованные продукты в любом количестве, в любое время и худеть. Что может быть лучше?