Изюм – это всего лишь высушенный виноград. При этом, после высушивания, изюм сохраняет около 80% витаминов и все 100% микроэлементов. Видов изюма всего лишь четыре: светлый, темный, светло-оливковый и крупный.
Изюм рекомендуют употреблять при множестве заболеваний и даже для похудения. Хотя у изюма очень высокая калорийность.
В 100 граммах изюма содержится около 250-270 ккал., в зависимости от сорта винограда.
Но он имеет прекрасное преимущество, его невозможно много съесть, так как он очень сытный. Поэтому эффективность его применения при похудении понятна и темные сорта винограда в данном случае намного предпочтительнее, потому что имеют больший слабительный эффект и по праву считается борцом с жиром в районе талии.
Если вы худеете, то справиться с чувством голода прекрасно поможет изюм. Горстка этого продукта не даст излишек калорий, но прекрасно притупит чувство голода.
Но не следует употреблять смеси, в состав которых входит изюм, к примеру, орехово-изюмная или медово-изюмная смеси. Такие смеси только добавят огромное количество калорий к диетическому рациону.
Для похудения применяют настои и отвары из изюма, как слабительные средства, но с обязательной консультацией у медика.
Противопоказания к применению изюма.
Рецептов с использованием изюма для похудения множество, но не следует слепо их применять, так как такие рецепты могут отрицательно повлиять на печень и работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. С осторожностью к их употреблению следует подходить беременным, кормящим и подросткам.
Употреблять изюм надо с большой осторожностью людям, страдающим повышенным уровнем сахара, а тем более имеющим диабет.
Если не имеется никаких противопоказаний, то первый раз лучше испробовать рецепт в половинной дозе, для выявления каких либо отрицательных реакций со стороны организма.
Рецепты с изюмом для похудения:
Используется светлый изюм и заливается кипятком. Также заваривают 200 г. сены. Две настойки настаивают около часа. Затем соединяют и добавляют 300 г. холосаса с шиповником. Взбалтывают и принимают по 100 г. на ночь. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике. Такую процедуру следует проводить не реже двух раз в год.
Темный изюм, после проваривания около 5 минут, настаивают в полутора литрах кипятка. Добавляют 30 г. сены и проваривают еще 10 минут. И опять добавляют около 150 г. холосаса после остывания отвара. Такие средство выпевают до полного окончания, с перерывами через каждые две недели.
Третий рецепт состоит из разных сухофруктов, чернослив около 400 г., изюм и курага около 100 г., шиповник 200 г., 50 г. сены — все измельчается на мясорубке и добавляется все тот же холосас в объеме около 100 г., и в полученную смесь добавляется мед. Средство необходимо применять утром и вечером по одной столовой ложке, для поддержания организма в разгрузочные дни, прекрасно очищает от токсином и шлаков, спасает от истощения в период похудения.
Польза изюма.
Не надо забывать, что изюм положительно влияет на шелковистость волос и на цвет кожи лица, а также поддержит сердечную мышцу и избавит от ряда сердечных заболеваний.
Как выбрать качественный и полезный изюм.
Также следует тщательно подходить к выбору изюма. Большинство сухофруктов подвергают химической обработке, для более длительного срока хранения.
К примеру, сушеный виноград могут обрабатывать диоксидом серы, который помогает справиться с жучками и плесенью. Этот химический элемент добавляют в минимальных количествах, но, тем не менее, врачи предупреждают, что даже минимальное количество может отрицательно повлиять на желудочно-кишечный тракт и стать прецедентом для появления аллергии.
Для того чтобы купить хороший продукт, следует помнить, что изюм, не обработанный химическими веществами, имеет непривлекательный вид, а также цвет таких сухофруктов не бывает ярким и насыщенным.
Запах бензина также может быть признаком обработки изюма нежелательными веществами.
Изюм не должен быть сильно потрескавшийся или иметь кисловатый вкус.